Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими



1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
(абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 177 Гражданского кодекса РФ
на основе судебной практики


Таким образом, основание недействительности сделки, предусмотренное в пункте 1 статьи 177 ГК РФ, связано с пороком воли, вследствие чего сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, не может рассматриваться в качестве сделки, совершенной по его воле.

2 комментария:

  1. Для мошенников одинокий человек с ограниченной дееспособностью либо вообще недееспособный - очень лакомый кусочек. Довольно часто жертвами становятся не только одинокие граждане, а и те, внимание на которых не обращают их родственники, потом в суде пытаются оспорить и ликвидировать последствия таких махинаций. Вот чтобы этого не происходило, очень хочется пожелать всем быть чуточку внимательнее и добрее к своим близким, не бросайте своих родственников. Тогда и статья 177 ГК РФ никому не пригодится.

    ОтветитьУдалить
  2. Грань между тем находится человек в состоянии, когда не способен отдавать отчет своим действиям или нет, является очень тонкой. Это показывает и судебная практика. Судьи из различных субъектов РФ выносят неоднозначные решения по делам, которые, казалось бы, имеют схожие обстоятельства. Формулировка, данная в 177 статье Гражданского кодекса, слишком общая.

    ОтветитьУдалить