Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару


Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.


Комментарий к статье 464 Гражданского кодекса РФ
на основе судебной практики


Таким образом, покупатель не вправе отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе от такого товара по правилам статьи 464 ГК РФ в связи с невозможностью или затруднительностью его использования по назначению без соответствующих документов.



1 комментарий:

  1. Только на практике, при покупке товара, чаще всего осуществляется предоплата. Получается, что за товар заплатил, а если поставщик недобросовестный и не передает документы, то он и оплату может не вернуть запросто. Вот и думай потом, то ли документы ждать, то ли от товара отказываться.

    ОтветитьУдалить