Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


Комментарий к статье 35 Семейного кодекса РФ
на основе судебной практики


Определение ВС РФ от 25 апреля 2017 г. N 16-КГ17-4
Отношения между бывшими супругами регулируется положениями статьи 253 Гражданского кодекса РФ, положения которой не предполагают получение нотариального согласия второго супруга на совершение сделки с недвижимым имуществом.


1 комментарий:

  1. Анонимный2 мая 2018 г., 4:05

    Я считаю, что это правильно, когда отношения между мужчиной и женщиной, регулируются гражданским кодексом, каждый из супругов должен быть защищен в этом плане. Жили в браке, а значит вместе, имущество накоплено совместными силами и трудом, а значит распоряжаться им должны так же двое из супругов, найти так скажем компромисс. Сейчас время такое не стабильное, что подвох можно ждать с любой стороны и от любого человека, поэтому очень хорошо, что права супругов защищены.

    ОтветитьУдалить