Статья 150. Нематериальные блага


(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.
В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.


Комментарий к статье 150 Гражданского кодекса РФ
на основе судебной практики


Суд может возложить обязанность по удалению оскорбительных комментариев на лицо, осуществляющее техническое обслуживание сайта, даже если такой сайт не зарегистрирован в качестве СМИ.

4 комментария:

  1. Хорошо бы донести эту информацию до любителей игнорировать положение об авторском праве. Особенно касается изобразительного искусства - случаев, когда дизайнеры просто "заимствуют" картинки из интернета для своих проектов, не удосужившись связаться с автором и получить права на использование. Было бы интересно почитать подробную статью на этот счет, так как во многих случаях доказать факт плагиата очень тяжело. Практически невозможно в наших реалиях.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно все красиво и верно описано, но увы, как и заметили выше в наше время очень много нарушений и никого это не парит и никто за этим не следит, поэтому думать и надеяться, что будет что то иначе у нас, просто глупо. Ловят и наказывают, за нарушения, как правило тех, кто не успел скрыться или кто серьезно перешел кому то дорогу, иначе никак, это я говорю по тому что наблюдаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно а как же обстоит дело с обязанностями?! Что мы обязаны делать в различных ситуациях?! Обязаны ли мы воспитывать наших детей или достаточно их просто отвести в образовательное учреждение? Или уступать место пожилым, и в каких случаях обязанность заменяется предпочитаемым поведением исходя из моральных норм или полученного воспитания. Или выбор метода воспитания потомков?

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно а как же обстоит дело с обязанностями?! Что мы обязаны делать в различных ситуациях?! Обязаны ли мы воспитывать наших детей или достаточно их просто отвести в образовательное учреждение? Или уступать место пожилым, и в каких случаях обязанность заменяется предпочитаемым поведением исходя из моральных норм или полученного воспитания. Или выбор метода воспитания потомков?

    ОтветитьУдалить