Отмена дарения в связи со смертью одаряемого


Верховный суд РФ в Обзоре №1(2017) пришел к выводу о том, что в договоре дарения квартиры может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.



В этой связи возникает ряд серьезных практических вопросов, которые лучше всего продемонстрировать на следующем примере.
Заключается договор дарения с правом дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. На основании данного документа регистрируется переход права собственности на квартиру к одаряемому.
После смерти одаряемого наследники одаряемого оформляют право собственности на квартиру и продают ее.
После этого даритель обращается в Россреест с требованием о регистрации права собственности за собой, возникает конфликт между покупателем квартиры и дарителем.

При этом возникают ряд вопросов:
  1. Может ли покупатель квартиры в данном случае быть признан добросовестным приобретателем, ведь он знал (или мог знать) о том, что даритель может потребовать квартиру назад, так как это указано в договоре дарения.
  2. В  течение какого срока даритель может воспользоваться своим правом?
  3. Может ли даритель отказаться от своего права, предоставив покупателю документ, которым он заверяет покупателя в том, что он не будет отменять дарение? Или такой документ не будет иметь силу и должен трактоваться как отказ от права не будет вести к прекращению соответствующего права (пункт 2 статьи 9 ГК РФ)


Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
16 февраля 2017 г.

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1 (2017)

Список изменяющих документов
(в ред. Обзора судебной практики N 2 (2017),
утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

42. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом такого договора, может быть зарегистрировано в установленном законом порядке, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого.

Между С. (даритель) и К. (одаряемый) заключен договор дарения комнаты, расположенной в трехкомнатной квартире, принадлежащей С. на праве собственности.
Согласно условиям этого договора даритель вправе отменить договор дарения в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены договора дарения подаренная комната возвращается в собственность дарителя, если она сохранилась в натуре к моменту отмены договора дарения.
Право собственности К. зарегистрировано в установленном законом порядке.
Вскоре после этого К. умер.
С. обратилась в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации ее права собственности на комнату, являвшуюся предметом договора дарения, приложив этот договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности К., свидетельство о смерти К., квитанцию об уплате государственной пошлины.
Уполномоченным органом государственная регистрация права собственности С. была приостановлена в связи с непредставлением документов, подтверждающих основание для регистрации права собственности в связи с отменой дарения.
С. представила в уполномоченный орган заявление, содержащее просьбу на основании условий договора дарения зарегистрировать за ней право собственности на комнату в связи со смертью одаряемого.
Решением уполномоченного органа С. отказано в государственной регистрации права собственности в связи с тем, что к заявлению о государственной регистрации права не приложен документ, подтверждающий отмену дарения.
С. оспорила это решение в суде.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении административного искового заявления отказано. При этом суды исходили из того, что договор дарения комнаты совершен в простой письменной форме, в связи с чем документ, подтверждающий отмену дарения, также должен быть составлен в письменной форме, тогда как заявление С., поданное в уполномоченный орган, таким документом не является. Административный истец не лишен возможности вновь обратиться с заявлением о государственной регистрации права, приложив в том числе составленный в письменной форме документ об отмене дарения.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и приняла новое решение об удовлетворении административного искового заявления С., указав следующее.
В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При этом согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Судами установлено, что договор дарения комнаты, заключенный между С. и К., содержит такое условие.
Анализ приведенных законоположений позволяет сделать вывод о том, что отмена дарения в случае смерти одаряемого является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.
Поскольку воля С. на отмену дарения в связи со смертью одаряемого была выражена в соответствующем заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению были приложены договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также свидетельство о смерти К., основания для отказа в государственной регистрации права собственности С. на спорный объект недвижимости отсутствовали.

Определение N 4-КГ16-3

Комментариев нет:

Отправить комментарий