Cоставление договора аренды нежилого помещения

           Качественный договор аренды нежилого помещения - гарантия стабильности бизнеса.

Аренда нежилых помещений – один из инструментов, позволяющий быстро начать предпринимательскую деятельность без необходимости дополнительных затрат на приобретение дорогостоящей недвижимости.
Однако, такой вид гражданских правоотношений не лишен определенных рисков, возникающих в частности у арендатора, как у более слабого контрагента. Составление договора аренды нежилого помещения предполагает необходимость уделять особое внимание следующим моментам:


1. Согласование сторонами обязательных условий договора.
Чем полнее в соглашении будет обговорен объект аренды, размер платежей за аренду, основания права собственности или другого права, руководствуясь которым арендодатель передает нежилое помещение, тем меньше шансов на признание договора незаключенным и на возникновение споров с контрагентом на почве непонимания и двойственных трактовок. 
Договор, признанный судом незаключенным, не порождает между сторон необходимых им правоотношений. Это значит, что арендатор не сможет обладать преимуществом права аренды на новые сроки, а арендодатель сможет в любой момент истребовать переданное имущество обратно.

Сложно построить успешный бизнес с ненадежным договором аренды.

2.     Составление договора аренды нежилого помещения и включение в него условий, порождающих риски для арендатора.

К ним можно отнести:

- Формулировка цели использования недвижимости в договоре.
Арендодатель обязан использовать имущество только в рамках такого ограничивающего обязательства. Неверная формулировка может привести арендатора к серьезным проблемам, вплоть до одностороннего расторжения соглашения арендодателем;

- Установление договором обязанности арендатора произвести капитальный ремонт помещения за собственный счет.

В таком случае, принятие помещения с недостатками, неоговоренными в договоре, может привести к существенному увеличению смет на ремонтные работы.

- Несогласование срока аренды. Некорректная формулировка окончания срока договора служит основанием для признания соглашения об аренде бессрочным. При этом для арендатора станет неприятной неожиданностью требование арендодателя освободить занятое помещение, которое в такой ситуации будет вполне законным.  


Российская правоприменительная реальность сегодня однозначно определяет, что составление договора аренды нежилого помещения без учета особенностей, сформулированных законами и судебной практикой, приводит арендатора к тому, что он может не только неожиданно оказаться на улице, но и лишится права на взыскание каких-либо компенсаций с недобросовестного арендодателя.

Вы можете ознакомиться с формами договоров аренды, которые были подготовлены нашей фирмой.

Договор аренды нежилых помещений кафе
Договор аренды в торговом комплексе
Договор аренды на неопределенный срок
Договор аренды в торговом центре
Предварительный договор аренды недвижимого имущества
Долгосрочный договор аренды помещения
Договор аренды магазина

В нашем блоге Вы можете найти и другие примеры договоров аренды, которые были подготовлены нашей фирмой.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.